• 09焼肉のメリット・デメリット

    • 焼肉は健康に悪い食事ではないか、と言われることがあります。
      確かに、焼肉はわたしたちが摂取するカロリー量ということに関しては
      健康によくない食事であるということは言えるでしょう。

      なぜなら、焼肉を食べる時には、ほとんど多くの方が食べ過ぎてしまうからです。
      確かに、自分が焼肉を食べることを、もういちど考えてみましょう。
      焼肉を数枚だけで満足できるかたは、少ないのではないでしょうか。

      特に、焼肉の人気部位であるカルビなどは脂分が多い肉です。
      そのため、美味しい肉ですが総カロリーや脂質を摂り過ぎてしまうのです。
      さらに、肉にはコレステロールの問題もあるのです。
      高コレステロールは、多くの病気の引き金になりますので注意が必要となってきます。

      しかし、別の面から見れば、焼肉は身体によいものと言えるのです。
      それは肉に含まれているたんぱく質、鉄分などの栄養素に注目することでしょう。
      特に、肉に含まれる動物性たんぱく質は、身体の抵抗力を高めるために使われるものです。

      この動物性たんぱく質は、必須ミネラルであるアミノ酸を含んでいるものです。
      ですから、この栄養を摂りいれることで、わたしたちの身体の各部分が作られるのです。
      それには血液、内臓、皮膚、髪の毛などが含まれています。

      さらに先ほども述べたように、たんぱく質は抵抗力を作ることに関係しているのです。
      ですから、焼肉を食べることで病気に強い身体を作れるかもしれないのです。
      もちろん、このことは外傷を治しやすいからだつくりにも繋がるのです。

      さらに肉に含まれている鉄分も、わたしたちの健康に欠かすことのできない要素です。
      鉄分は、わたしたちの血液に含まれている成分です。
      しかし、わたしたちの身体では生成することのできない栄養成分となっています。
      ですから、焼肉から吸収のよい鉄分をとり、貧血を避けることができるでしょう。

      別の良い点は、肉に含まれている各種ビタミンBがあげられるでしょう。
      ビタミンBは美容に良い成分であることを、女性もご存知ではないでしょうか。
      焼肉を食べると、ビタミンBを摂ることができ、血色が良くなることが期待できるでしょう。

    • ★MY SITES★ フィットシャトル

    • 10焼肉の歴史

    • 焼肉はどのようにして始まり、どのようにして日本中に広がっていったのでしょうか。
      焼肉の歴史について考えてみることにしましょう。

      焼肉の文化は、日本が発祥というわけではありません。
      多くの文化内容と同じように、大陸から伝わってきたものでした。
      その起源は、遊牧民の食事であるとも言われています。
      ですから、その歴史は古く紀元前からある食事文化であるということです。

      では、日本ではいつごろから焼肉文化が始まったのでしょうか。
      日本では、江戸時代までに肉を食べるような文化はありませんでした。
      これは、日本の宗教文化に影響を受けていることが関係しているでしょう。

      しかし、明治維新後の文明開化により、食肉文化が日本に入ってきました。
      それでも、現在のような焼肉の文化は、まだまだ未来のものだったようです。
      現在のような焼肉は、近年になってからであり、ここ数十年程度のものでしょう。

      もともとは、日本で生活をしていた朝鮮半島出身の方が食べていたものでした。
      ですから、現在の焼肉文化の発祥は朝鮮半島からのものであると言えるでしょう。
      しかし、現在の日本の食生活に多く見られるようなスタイルでの焼肉は、
      日本で考えられた独自の調理スタイルとなっています。

      現在では世界の多くの場所に、日本の焼肉店タイプのお店が見られます。
      このような焼肉店のスタイルは、日本発祥の文化となっていますので、
      日本人としては、世界の多くの場所で馴染みの焼肉を食べられるということは、
      大変魅力の多いもので、大変うれしいことではないでしょうか。

      もちろん、このような長い歴史のある焼肉は、様々な方法で食べることができるでしょう。
      お店に行く理由は、上質の肉を、肉にあったタレで食べることができることです。
      自宅で食べる理由は、気張らずに、自分の焼き加減を楽しむことができることです。
      では、どこであっても、わたしたちは焼肉を食べるときに、
      このような長い歴史を思いに留めて、焼肉の味を心から楽しむことができるでしょう。

    ページのトップへもどる

Copyright (C)2012 【がっつり焼肉!】 All rights reserved.